Вступление в НАТО: Украина получила статус «страны-аспиранта»

Североатлантический альянс официально признал стремление Украины к обретению полноценного членства в этой организации. Об этом сообщила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе по результатам переговоров по этому поводу с заместителем генсека НАТО Роуз Геттемюллер.

«От признания амбиций к членству — долгий путь, состоящий из, прежде всего, внутренней работы, но мы можем его успешно пройти, если будем целенаправленно изменять страну в соответствии с демократическими, социальными, экономическими, политическими и, конечно, военными принципами и подходами НАТО», — отметила вице-премьер-министр.

По ее словам, достижения куются часто малыми шагами, но большой работой за кулисами.

«Одной из тем нашей беседы с заместителем генсека НАТО было то, что госпожа Роуз Геттемюллер четко подтвердила признание Альянсом евроатлантических стремлений Украины, зафиксированных в нашем законодательстве», — отметила вице-премьер, добавив, что после ее встречи официальный сайт НАТО проинформировал, что на сегодня 4 страны, включая Украину, заявили о своих намерениях стать в будущем членами Североатлантического Альянса.

«Искренне благодарна нашим дипломатам и партнерам за эту страницу нашего пути», — сказала она.

Отметим, как сообщает официальный сайт Североатлантического альянса в разделе, посвященном расширению НАТО, «на данный момент четыре страны-партнеры задекларировали свое стремление (aspirations) к членству в НАТО — Босния и Герцеговина, Грузия, бывшая югославская республика Македония, а также Украина». Кроме того, на этой странице содержится пояснение о статусе «страны-аспиранта» (Aspirant country), под который отныне подпадает Украина.

«Страны, которые задекларировали интерес в присоединении к Альянсу, сначала получают приглашение присоединиться к Интенсифицированному диалогу с НАТО относительно их стремления к членству, и связанных с этим реформами», — говорится в пояснении.