Угроза радиационного заражения для Донбасса

Еще со времен Советского союза Донбасс являлся одним из самых развитых регионов в промышленном и экономическом плане. Такую тенденцию он сохранил до сих пор. Более чем за сто лет освоения, была создана сложная горнопромышленная система, населенная и обслуживаемая миллионами людей. Все работало и функционировало, но война, которая пришла в 2014 году, постепенно внесла свои коррективы.

Пожалуй, одной из самых тревожных тем, которая вызывает беспокойство у населения, является экологическая ситуация на Донбассе. Разговоры об этом в последнее время начали опять набирать обороты. Вдумайтесь только, на территории ЛДНР находятся около 4000 потенциально опасных объектов, порядка 300 шахт и карьеров, которые наносят урон окружающей среде и 1200 терриконов, из которых около 300 постоянно горят.

Но все же наибольшие риски для начала экологической катастрофы являются угольные предприятия и шахты. Особое внимание нужно уделить ситуации на шахте “Юный коммунар”, которая находится в населенном пункте Юнокоммунаровск недалеко от Горловки. Как известно, там в 70-е годы для предотвращения взрывов накопившегося газа, был произведен подземный ядерный взрыв. За период наблюдений с 1979 по 2000 гг. уровень радиоактивности на шахте “Юнком” находился на допустимом уровне. В 2002 года шахту признали как неперспективную, в результате чего ее закрыли. С тех пор, многие экологи высказывали опасения на счет затопления шахты “Юный коммунар”, которое может привести к радиоактивному загрязнению подземных вод и почвы.

В апреле этого года власти ДНР приблизили экологическую катастрофу. Случилось это потому, что было принято решение о прекращении откачивания воды из шахты “Юнком”. что может привести к выходу радиации на поверхность. Последствия уже видны. Например, на земельных участках, отведенных под огороды, в Буденновском районе Донецка можно наблюдать проседание земли. Местные жители грешат на власти ДНР, которые не откачивают воду из угледобывающих предприятий.

Проседание почвы также можно наблюдать и в шахтах города Макеевка, селах Григорьевка и Новороссийское. Катастрофа неизбежна!

Почему власти ДНР не решают эту проблему, одному Господу Богу известно.

Если уже сегодня не начать откачку воды из шахт, то уже в скором времени мы будем иметь второй Чернобыль!