У нас сейчас хуже, чем было до войны, – «народный губернатор ДНР»

В «ДНР», говоря о росте каких-либо показателей, отталкиваются от нулевого уровня 2014-2015 годов. Об этом в интервью местному изданию высказал «народный губернатор Донецкой области» периода 2014 года Павел Губарев.

«У нас в республиканских СМИ можно прочитать, что те или иные показатели выросли втрое или вчетверо. Но мы считаем в сравнении с 2014-2015 годами, когда все предприятия остановились, это стало нашей нулевой отметкой. Я же считаю, что точка отсчета должна быть другой: надо взять довоенный уровень (по объемам производства, бюджету, средним зарплатам и т. д.) и к данным показателям применить соответствующий коэффициент (потому что довоенные данные касаются всей Донецкой области, а не Донецкой народной республики, и такой коэффициент нетрудно вычислить). И только потом принять это за 100%», – отметил Губарев.

Он напомнил, что довоенный уровень жизни в Донецкой области был достаточно высоким – второе место в Украине после города Киева. «Поэтому я считаю, что следует радикально сменить риторику: не стоит говорить, как мы выросли «от нуля», нужно говорить гражданам, что мы достигли, например, 40% от довоенного уровня, 50% и так далее. Достигнуть довоенного уровня производства – это была бы экономическая цель. Достигнуть довоенного уровня жизни – социальная цель. И так далее. Это было бы правдиво! С наличием четких целей власти ДНР делали бы все, чтобы в республике развивался бизнес, чтобы сюда шли инвестиции», – продолжил бывший «народный губернатор».

«Так что у нас пока хуже, чем до войны, но в целом динамика позитивная», – резюмировал Губарев.