Ты впускаешь «республики» в свои шахты, а они их разрушают

Новостные сайты «ДНР» и «ЛНР» просто кишат заголовками о том, как хороша жизнь в «республиках» и как успешны работы на угледобывающих предприятиях.

Разного рода «пресс-службы министерств угля и энергетики ДНР» или же «председатели советов министров ЛНР» громко заявляют, что «горняки добыли энное количество тонн «черного золота», и что «восстановлена работа энного количества угольных предприятий». Обещают «создать энное количество проектов промышленных предприятий», и говорят, что «запланирован запуск энного количества угольных производств».

Казалось бы, что жители населенных пунктов, прилегающих к угольным шахтам, должны просто задыхаться от черной пыли, раз работа кипит. Но на самом деле, это шахты задыхаются от существования в «республиках». И с каждым днем работающих угледобывающих предприятий становится все меньше, а безработных шахтеров все больше.

К примеру, «военнослужащими» 100-ой омсбр 1 АК, которая дислоцировалась в Донецке, на шахте им. Скочинского был произведен демонтаж рельсов подъездных путей для дальнейшей сдачи их вместе с вагонетками на металлолом. «Благодаря» боевикам 4 омсбр 2 АК, та же судьба постигла и шахту им. Фрунзе, что в г. Ровеньки, Луганской области. И эта тенденция разграбления шахт продолжается с начала создания «республик» и до сих пор.

Отмечается, что все поголовно работники уже разграбленных угледобывающих предприятий были уволены накануне или же незадолго до того, как шахты были порезаны на металл. А это тысячи людей, которые теперь остались безработными и, конечно же, им никто не заплатил за последние месяцы работы.

Участь оставшихся угледобывающих предприятий, увы, также печальна. Часть из них уже затоплена подземными водами, до которых никому не было дела и их выкачкой никто не занимался. А часть шахт, что пока еще находятся в эксплуатации, дорабатывают свой ресурс, после чего также пойдут на металлолом или же будут заброшены и затоплены.

Жаль, конечно, что из-за неспособности так называемой власти «республик» обеспечить функционирование промышленных предприятий, их ожидает только упадок и разорение. И, учитывая такое отношение к угледобывающим предприятиям, пройдет еще год-второй и можно будет забыть о том, что когда-то Донбасс заслуженно считался шахтерским краем.