The Times: Россия активно спонсирует Талибан в военных операциях против НАТО

Британское издание The Times сообщает, что получило от членов Талибана и афганских чиновников информацию о том, что Россия финансирует военные операции талибов, направленные против НАТО в Афганистане. По данным издания, Россия поставляет талибам нефтепродукты, а также предоставляет финансовую помощь.

В докладе говорится, что российские разведывательные службы отправляют целые флотилии топливных танкеров в Афганистан через пограничный переход Хайратан (граница с Узбекистаном) в компании, действующие от имени Талибана. Прибыль от реализации топлива ежемесячно составляет около 2,5 миллионов долларов и передается непосредственно повстанцам.

«Нам не нравится получать деньги от русских», — сказал один из талибских казначеев изданию. «Но это необходимо на данном этапе нашего джихада».

В ответ на полученные данные, правительство Афганистана обратилось к России с заявлением, что РФ следует поддержать афганское правительство.

«Это неправильно. Делала это Россия или нет, это неверно, и это не в пользу России. Россия — друг Афганистана, а не враг, и она должна поддерживать афганские силы безопасности и обороны», — сказал представитель министерства обороны страны Давлат Вазири.

Тем временем несколько членов парламента заявили, что Россия пытается взять на себя управление войной в регионе.

Не задержался ответ на обвинения и от МИД России. В департаменте информации ведомства назвали публикацию «фальшивкой», цель которой «отвлечение внимания международного сообщества от силовой политики НАТО в Афганистане».

«Указанная статья будет размещена в разделе «Примеры публикаций, тиражирующих недостоверную информацию о России» на сайте МИД России как пример очередной дезинформации, распространяемой западными СМИ», — сказано в заявлении МИД. «Россия последовательно проводит политику помощи правительству Исламской Республики Афганистан».

Россия посоветовала журналистам обратить внимание на более яркие факты злоупотреблений в Афганистане, имеющие под собой сильную доказательственную базу.