Суровые реалии угольной промышленности ДНР

Мощь Донбасса в его крупных предприятиях и шахтах, металлургии и горнодобывающей промышленности. Но, за четыре года войны, международной изоляции и экономического упадка, самопровозглашенная власть “ДНР” превратили “козырь” в сомнительную возможность держать “республику” на плаву. Еще нужно учитывать, что Россия тоже просто так помогать не будет и нужно что-то давать взамен. А что может предложить Захарченко своим хозяевам кроме рынка сбыта русских товаров? Уголь или кусок железа?

По данным ОБСЕ, с начала оккупации восточных территорий, руководство так называемой “ЛДНР” уничтожило, порезало на метал и демонтировало около 40 шахт и с такими же темпами продолжает заниматься этим “ремеслом”.

Но, в тоже время, нужно не терять лицо, поэтому “власть” продолжает обнадеживать народ заявлениями о потенциальном улучшении экономической ситуации. Людей убеждают в том, что предприятия угольной промышленности настолько прибыльны, что предвидится  осуществление продаж угля в другие страны, а экспорт в Россию стремительно растет. Но посмотрим, как обстоят дела на самом деле, нужен ли России донбасский уголь.

В России сосредоточено около 6% мировых запасов угля, что составляет более 200 млрд. тонн. В год РФ добывает 320 млн. тонн угля. Одним из самых крупных угольных месторождений мира является Кузнецкий угольный бассейн, где добывают самый дешевый в мире уголь. Уголь же, который добывают на Донбассе, значительно дороже из-за его глубокого залегания, значительной выработки месторождений и сложных условиях добычи.

Может Россия сейчас не просто так прикрывается Чемпионатом мира по футболу и установила норму для “ДНР” — в сутки не более 3-х эшелонов с углем (сам состав 15-20 вагонов). Не хочется даже представлять, как себя чувствуют шахтеры, которые гробят свою жизнь в полуразрушенных шахтах за 200 – 300 рублей в неделю, как “стахановцы” перевыполняя план. И то, с учётом того, что кровно заработанные деньги приходится ждать, как манны небесной.

Очевидно же, что шахтеры, знающие все тонкости своего дела, ощутили, мягко говоря, печаль ситуации, которая их настигла. Угольная промышленность Донбасса, на неподконтрольной Украине территории, не может существовать под управлением самопровозглашенных властей. Для этого нет ни соответствующего финансирования, ни условий, да и никакого желания тоже. В головах руководства “республики” мысли только о том, как быстрее набить карманы, используя все имеющиеся ресурсы. При том, что всегда имеется вероятность того, что Россия может отвернуться и тогда, в первую очередь пострадают не лжецарьки, а простой народ.