США назвали единственный путь для России в конфликте на Донбассе

США готовы снять санкции с России, но при одном условии, сказала чиновница американского дипломатического ведомства.

Россия сможет избавиться от санкций США и улучшить отношения с Западом только в случае выполнения Минских соглашений, что приведет к урегулированию конфликта на Донбассе. Об этом рассказала заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Кейтлин Кавалек по итогам визита в Москву. Ее видео комментарий размещен в Twitter посольства США в РФ.

Она отметила, что прошедший год выдался тяжелым для российско-американских отношений, и напомнила причины их обострения.

«Санкции, связанны в связи с ситуацией вокруг Украины и введенные из-за этих действий, могут быть отменены в случае выполнения Минских договоренностей. Администрация США готова к отмене этих санкций, когда действия, повлекшие для их введения, будут прекращены (агрессия против Украины). Также санкции были введены за вмешательство в американские выборы, но и они могут быть отменены, если мы увидим, что вмешательство прекратилось. Важно понимать, что это не санкции ради санкций, а введены они были в ответ на конкретные действия России», – рассказала Кавалек.

 

Чиновница Госдепа объяснила, что восстановление нормальных отношений зависит ситуации в Украине.

«Одним из путей улучшения наших отношений является выполнение Минских соглашений в полном объеме. Главный момент, который вызывает у нас разногласия – это российская агрессия в Украине. Ситуация, когда люди, проживающие в восточной части этой страны, находятся в тяжелейшем положении. В действительности – это единственной место в Украине, где жизнь русскоговорящих граждан подвергается риску из-за боестолкновений, экономического кризиса и других проблем. Это как раз та сфера, в которой нам необходимо работать вместе, чтобы обеспечить выполнение Минских соглашений, который представляют собой дорожную карту к достижению мира – прекращению вооруженного конфликта и возвращению людей к нормальной жизни», – подчеркнула она.

Кавалек отметила, что это будет способствовать улучшению отношений между Россией и Западом.

«Если мы добьемся выполнения Минских соглашений, то это будет способствовать улучшению двухсторонних российско-американских отношений», – добавила чиновница Госдепа.