Сколько россиян попадёт в «черный список» США?

Администрация США в ближайшее время объявит о введении нового пакета санкций против России, сообщил на брифинге глава американского Минфина Стивен Мнучин.

В рамках подписанного в августе Дональдом Трампом закона «О противодействии противникам США посредством санкций» до 29 января ведомство должно представить конгрессу доклад о российских чиновниках и бизнесменах, на которых, как считают в США, нужно распространить санкционный режим, включающий заморозку активов и запрет на выдачу виз.

Непосредственными фигурантами расширенного «черного списка» станут более 50 человек. Однако закон, ставящий РФ в один ряд с Ираном и КНДР, требует, чтобы ограничения распространялись и на членов их семей. В общей сложности под потенциальные санкции попадут не менее 300 россиян.

Хотя сам список не означает автоматического введения санкций, в итоге его фигуранты с большой вероятностью попадут под ограничения, говорит бывший главный координатор санкционной политики Госдепартамента США, эксперт вашингтонского Atlantic Council Дэниел Фрид.

«Американские и европейские банки могут счесть, что раз человек в списке, взаимодействие с ним связано с более высокими рисками», — объясняет он, добавляя что, скорее всего, в списке будут «люди, реально связанные с коррупцией, криминальной деятельностью или актами агрессии».

В преддверии публикации «кремлевского доклада» российские миллиардеры активизировали сделки, позволяющие им избавиться от активов.

Так, в конце декабря крупный пакет акций в золотодобывающей компании Petropavlovsk продал миллиардер Виктор Вексельберг, занимающий 10-ю строчку в российском списке Forbes с состоянием в 12,4 млрд долларов.

Доли в Petropavlovsk продали офшоры, бенефициаром которых является Вексельберг, до сих пор не входивший в санкицонные списки. Один из них — Renova Assets — зарегистрирован на Багамах, а другой — Lamesa Holding S.A. — на Кипре.

Суммарно они избавились от 17,91% акций. Еще 4,42% продал зарегистрированный в Каменске-Уральском Меткомбанк.

Доли миллиардера во второй крупнейшей золотодобывающей компании России, владеющей четырьмя крупными рудниками в Амурской области, перешли к другому офшору — кипрской Fincraft Holdings Ltd, бенефициары которой не известны.

Леонид Михельсон, богатейший человек России по данным Forbes, который также пока не был фигурантом «черных списков» США, в конце декабря совершил крупную сделку с акциями «Сибура» — газоперерабатывающей и нефтехимической компании, в которой владеет контрольным пакетом в 48,5%.

Михельсон передал 14,4% акций «Сибура» в доверительное управление Газпромбанку.