“Сап” и “Сальмонеллёз” – новая эпидемия в Донбассе

Сотрудники Министерства здравоохранения Донецкой и Луганской Народной Республики бьют тревогу о появлении новых, до этого времени не фиксированных инфекционных болезней, которые с каждым днем поражают все больше и больше людей. Недавно стало известно, что в отделения инфекционных заболеваний больниц города Горловка, Енакиево, Ждановка, Шахтёрск, Свердловск и Красный Луч поступили жители и военнослужащие армейских корпусов с жалобой на резкое ухудшение общего состояния здоровья, аномальной сыпи на коже и острой болью в животе.

Позже врачи выявили у больных редкое для этой местности заболевание – Сап и Сальмонеллёз.

Напомним, что Сап —  контагиозное зоонозное бактериальное хроническое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Burkholderia mallei и протекающее по типу септикопиемии с образованием специфических гранулём и абсцессов (сапных узелков) и проявляющееся язвенным ринитом и лимфаденитом, гнойно-некротическими поражениями кожи. В основном сап поражает лошадей, мулов и ослов.

Сальмонеллёз —  острая кишечная инфекция животных и человека, вызываемая сальмонеллами; острое инфекционное антропозоонозное заболевание, вызываемое сальмонеллами и характеризующееся, в общем случае, развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта.

В частности, в Луганской Народной Республике на сегодняшний день уже зафиксировано около 37 больных на вышеупомянутые заболевания (12 и 25 соответственно), а в ДНР пока зарегистрировано пока только 8 больных (5 и 3 соответственно). Большинство из заболевших являются граждане Республики Бурятия, которые приехали по интернациональному долгу помогать Республикам в противостоянии с внешними врагами.

После детального опроса больных, врачи установили, что ухудшение состояния здоровья у всех просматривалась после употребление мясных изделий из конины и баранины. По факту нелегального ввоза мясных изделий на территорию ЛНР и ДНР, правоохранительные органы Республик проводят следственную экспертизу. По предварительным данным, инфицированное мясо было провезено гражданами Бурятии в виде строганины и слабо мороженных частей тела животных. Правоохранительные органы предполагают, что мясные изделия, привезенные с России, были изготовлены с нарушением технологических и санитарных норм, что позволило инфекции попасть в мясо животных.

По неподтверждённым данным установлено, что 3 человек умерло в следствии затяжного течения инфекционной болезни.