Россия не ожидала: Как проукраинский Донецк похоронил проект «Новороссия»

Россия не ожидала: Как проукраинский Донецк похоронил проект «Новороссия»
В 2014 году на проукраинских митингах в Донецке сформировалось движения сопротивления, из которого потом образовались волонтерские организации и добровольческие батальоны. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 5 марта, в ходе пресс-конференции «Четыре года гражданского сопротивления Донбасса российской оккупации» рассказала экс-советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Олеся Цыбулько.

«Россия не ожидала, что выйдет столько людей. Они думали пройти Донбасс очень быстро, а тут они увидели сопротивление и достаточно сильное сопротивление. Я считаю, что именно эти митинги положили конец проекту РФ – «Новороссия», когда южные и восточные области должны были сформировать «Новороссию» и фактически отрезать Украине к морю», – говорит она.

«Мы выиграли время этими митингами, мы остановили Россию в Донецкой и Луганской областях, дали возможность сформироваться батальонному движению и всеукраинскому сопротивлению против Российской Федерации. Поэтому они были вынуждены подвозить этих россиян – «митингующих», и они потеряли время, потеряв свой проект «Новороссия», который должен был проложить им путь к Крыму, не через Керченский пролив, а по части территории Украины», – продолжила Цыбулько.

По ее словам, все должны понимать, что проукраинский Донецк в 2014 году дал государству возможность сформировать обороноспособность. «Фактически победить в этой войне, потому что будущее Украины без выхода к морю и всех этих областей было бы сомнительным – с экономической, военной, политической, со всех точек зрения», – сказала она.

В «ДНР» и «ЛНР» продолжается украинское сопротивление российской агрессии на Донбассе, несмотря на то, что задержанным за «шпионаж» грозит смертная казнь. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 5 марта, в ходе пресс-конференции «Четыре года гражданского сопротивления Донбасса российской оккупации» рассказала экс-советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Олеся Цыбулько.

«Сопротивление продолжается. Я встречалась с людьми, которые были освобождены, они продолжают сопротивление. При нашем батальоне «Донбасс» был сформирован проект «Стоп террор», куда люди из Донецка и Луганска передавали информацию каждый день, каждую минуту», – говорит она.

«Передавали информацию, какое передвижение техники происходит, сколько людей в этом «ополчении», как называет Россия, собирается. Они продолжают сопротивление, несмотря на то, что это очень опасно», – продолжает Цыбулько.

Экс-советник министра МинВОТ напомнила, что в «ДНР» и «ЛНР» судят проукраинских активистов по своему «уголовному кодексу» по статье «шпионаж». «А она предусматривает высшую меру наказания. Там это смертная казнь с конфискацией всего имущества. Люди, которые идут на это, действительно рискуют своей жизнью. Их могут «осудить» к смертной казни фактически», – подчеркивает она.

Кроме того, на неподконтрольных территориях Донбасса под угрозой ареста находятся и родственники проукраински настроенных граждан. «Рискуют очень сильно, не только своей жизнью, но и жизнью своих родственников, потому что не единичны случаи, когда арестовывали человека, который этим занимался и его жену или мужа, запугивали людей, которые попадали в тюрьму», – рассказала Цыбулько.

Как сообщалось ранее, в 2014 году 4-5 марта состоялись первые митинги «Донецк – это Украина», 5 марта на центральную площадь города вышли около 10 тыс. человек, которым удалось заявить на весь мир, что Донбасс – это Украина и высказать свой протест против российской агрессии.