Появление второго Чернобыля в ДНР

Донецк является столицей шахтерского края. Вместе с прилегающими городами и поселками городского типа (Макеевка, Ясиноватая, Горловка и другие) Донецк образует Донецкую индустриальную агломерацию. Огромное количество шахт и предприятий находится именно тут. И вопрос охраны окружающей среды для Донбасса был всегда актуальным.

Война внесла свой вклад в экологическую ситуацию в регионе. Вред окружающей среде от постоянных обстрелов очень велик. Удары по коксохимическим заводам (Ясиновский, Макеевский, Енакиевский) привели к тому, что неконтролируемые промышленные стоки загрязняют землю. Попадание отходов делает мертвыми водоемы, а это, прямая угроза для жизни людей и животных.

В числе наиболее опасных объектов – фильтровальные станции с запасами ядовитого хлора. Емкости с хлором – это объекты высокого класса опасности. В случае его утечки в округе не останется ничего живого. А это прямая угроза для жизни людей. Сто лет назад хлор использовали как боевое отравляющее вещество. Страшно только подумать какие могут быть последствия. Назревает вполне естественный вопрос, кто будет предотвращать вероятное распространение химического заражения на Донбассе, а в дальнейшем, и в соседних областях Российской Федерации?

Широкий резонанс среди общественности ЛНР и ДНР вызвала новость о затопление шахты “Юнком” недалеко от Донецка. По прогнозам специалистов в сфере экологии, если не откачивать воду с шахты, на поверхность может выйти радиационная вода, которая вызовет заражение окружающей среды. Власти ДНР всячески опровергли новость о наступлении неминуемой катастрофы. Господин Захарченко попытался успокоить жителей республики, заявив, что затопление шахты не представляет опасности для окружающей среды. Но прогнозы специалистов в сферах экологии и здравоохранения почему-то расходятся с мнением главы ДНР.

Интересным моментом является и то, что местные СМИ всячески замалчивают информацию о надвигающейся катастрофе. Конечно ведь, большинство местных СМИ только и делает, что крутит Захарченка с разных ракурсов и показывают только позитивные новости, а о жизненно важных моментах даже и речи идти не может. Ужас просто!

Пренебрежительное отношение руководителей ДНР к проблемам экологии заставило людей выйти на улицы. Рабочие шахты “Юнком” и небезразличные местные жители города не раз собирались на акции протестов и митинги с целью привлечения внимание Захарченка и его команды к экологической проблеме в регионе. Но пока безрезультатно. Вероятно, маргиналу Захарченко все равно, что думают про него граждане ДНР. А он про них думает вообще?

Вопрос о предотвращении экологической катастрофы на Донбассе еще долго будет оставаться одним из самых актуальных и беспокойных. Не предпринимая меры для улучшения экологии у себя на земле, Александр Владимирович может поспособствовать возникновению своего рода экологического Армагеддона на Донбассе, который может оказаться серьезнее Чернобыльской катастрофы.