Как из взрослых людей на Донбассе олухов лепить пытались

Зима, наконец, отступила и в небольшой, но очень красивый городок на берегу речки Торец пришла долгожданная весна. Взрослые и дети заняты каждый своими делами. Все куда-то спешат, суетятся. Весенние хлопоты видны в каждом движении. Но всего лишь четыре года назад, 12 апреля 2014 года, в городе Славянск Донецкой области начались ужасающие события, потрясшие весь цивилизованный мир.

Местные жители вспоминают это время как страшный сон, который явился к ним, как гром среди ясного неба. Как только не описывала эти события проплаченная кремлевская пропаганда. Чего стоит один только новостной видеосюжет «Беженка из Славянска вспоминает, как при ней казнили маленького сына и жену ополченца», показанный 12 июля 2014 года на российском «Первом канале». В репортаже тогда содержались не подтвердившиеся впоследствии «свидетельства» о якобы имевших место издевательствах украинских силовиков над поддерживавшими «ДНР» жителями города Славянска, в том числе и о распятии трёхлетнего мальчика на глазах у его матери.

Скандальный сюжет вызвал значительный общественный резонанс: одни увидели в нём свидетельство крайнего непрофессионализма и использования российских государственных СМИ в информационной войне с целью разжигания ненависти и вражды. Другие — доказательство того, что «дезинформация» и «ложь» «стали нормой» для российских государственных СМИ. Третьи упоминают этот телесюжет в ряду наиболее ярких проявлений так называемой «политики постправды», которая в последнее время становится преобладающей в самых различных общественных системах, где Россия не является исключением.

Силовые действия и действия в информационном поле российские спецслужбы организовали так насыщенно и синхронно, что у простого обывателя и мысли не закрадывалось усомниться в истинности увиденной им картинки. На улицах Славянска действовали российские спецслужбы и ватники, а в информационном поле – кремлевские тролли и пропагандисты. В Славянске, Святогорске и Краматорске немедленно было развернуто радиовещание пропагандистской радиостанции. Контролируемые РФ социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники» были перенасыщены сообщениями об ужасах, идущих вместе с «Правым сектором». Вот тут возникает вопрос: «Почему был выбран именно Славянск для начала этих действий?».

Ответ оказывается прост – все дело в названии города. Некоторые по ошибке считают Славянск городом славянской славы и этим умело воспользовались товарищи пропагандисты. Но, увы, никаких славянских корней в названии города нет. Вся пропаганда основана на вымысле, а правда совсем в другом.  

Славянск — небольшой районный центр, расположенный в северной части Донецкой области. Городок был основан как приграничный острог против набегов крымских татар в 1645 году. Первоначально крепость носила название Тор. Вокруг крепости поселились ремесленники, которые начали варить соль. Следующее название города стало Солеварск. Способы добывания соли со временем сменились и город назвали Солеванск. А уж потом – Славянск. Так какие славяне стоят за названием города?

Согласно переписи населения, в городе официально проживало 104 423 украинца из 142 873 местных жителя. В то же время, этнических русских в городе проживало всего 33 649 человек. Вот жили, значит, себе они бок-о-бок столетиями, а тут вдруг раз – и кто-то кого-то ущемлять начал. Почему так? Все просто – не было такого. Просто русский спецназ захватил город, а местные жители просто молча допустили это. Как результат, с 13 апреля 2014 года официально началось АТО на территории Донецкой и Луганской областей. Количество жертв исчисляется тысячами, а когда закончится эта война, никто не знает.

Пропагандисты навешали на уши лапши, бабульки собрали свою гречку, Стрелков и его сотоварищи спокойно живут в России, а наивное население Донбасса продолжает жить своей жизнью, успокаивая себя мыслью о том, что кто-то живет хуже, чем они…наверное, хуже… Ведь, уходя из Славянска, русские оставили там разруху и боль.