Глава «МИД ЛНР» заявил, что Луганск должен вернуться в состав Украины, а Плотницкий – что присоединиться к РФ

Исполняющий обязанности «министра иностранных дел ЛНР» Владислав Дейнего считает, что оккупированные районы Луганской области должны вернуться в состав Украины, поскольку разрыва сепаратистов с Киевом не потерпит мировое сообщество. 

«В рамках Минских соглашений мы приняли на себя определенные обязательства. Всю логику процесса нужно выстраивать исходя из того, что территории «ЛНР» и «ДНР» должны иметь полную самостоятельность в рамках государства Украина. Нам надо выйти на этот уровень взаимодействия с Киевом для того, чтобы получить признание европейское, признание мировое, мы должны идти по этому пути», – подчеркнул он.

По мнению сепаратиста, другого механизма на сегодня не существует.

«Мы не можем сейчас противостоять мировому сообществу. Мировое сообщество не приемлет таких выпадов и, соответственно, будет применять в том числе и силовые методы, чтобы прекратить такой образ действий», – предупредил он.

В ответ главарь боевиков «ЛНР» Игорь Плотницкий в эфире «ГТРК ЛНР» заявил, что за внешний курс «республики» отвечает он и сепаратисты присоединятся к Российской Федерации,.

Плотницкий подчеркнул, что у сепаратистов нет другого варианта, «кроме как пути в Россию», и никуда больше подконтрольная ему территория не пойдет.

По мнению главаря боевиков, у Украины уже нет экономики, государства и «национальности как таковой», а исторические корни государства «обрезаны». Он добавил, что в Минских договоренностях речь идет о «построении новой Украины».

Минские соглашения, регламентирующие разрешение конфликта на Донбассе, были подписаны в феврале 2015 года. Они предполагают прекращение огня, отвод тяжелой техники от линии соприкосновения, освобождение всех заложников, а также восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины в Донецкой и Луганской областях. Ни один пункт соглашений полностью пока не выполнен.