«Газпром» официально уведомил «Нафтогаз Украины» о начале расторжения газовых контрактов

«Газпром» официально уведомил «Нафтогаз Украины» о начале расторжения газовых контрактов
«Газпром» сегодня, 5 марта, официально направил уведомление в «Нафтогаз Украины» о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж. Об этом журналистам заявил глава российской компании Алексей Миллер, передает «Интерфакс-Украина».

«Стокгольмский арбитражный суд, руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричное решение в отношении контрактов на поставку и транзит газа с «Нафтогаз Украины». Таким образом, решение Стокгольмского арбитража существенно нарушило баланс сторон по данному контракту», – заявил глава «Газпрома».

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко заявил, что контрактом между «Нафтогазом» и «Газпромом» не предусмотрено право их расторжения в одностороннем порядке, и подобные заявления «Газпрома» могут объясняться только нежеланием выполнять свои контрактные обязательства.

Ранее сообщалось, что НАК «Нафтогаз Украины» решил срочно покупать газ у польской компании PGNiG после отказа российского ПАО «Газпром» совершать поставки газа в Украину.

Также сообщалось, что «Газпром» после решения Cтокгольмского арбитража не в свою пользу заявил об инициировании расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины».

Напомним, что в Украине в связи с отказом «Газпрома» поставлять газ, введен национальный план действий в энергетической отрасли.

Как сообщалось ранее, «НАК «Нафтогаз Украины»» выиграл в Стокгольме арбитражный суд против «Газпрома». По итогам двух арбитражных производств в Стокгольме, российский «Газпром» должен заплатить 2,56 млрд долл. в пользу «Нафтогаза». Если «Газпром» не оплатит украинской стороне деньги по решению Стокгольмского арбитража, НАК «Нафтогаз Украины» будет добиваться ареста активов российской компании. С 1 марта «Газпром» прекратил поставки газа в Украину.