Донбасс: какие страны могут отправить своих миротворцев и сколько их будет

Украина рассчитывает на размещение 20-тысячного миротворческого контингента на Донбассе. Фото: архивНаибольшими мировыми контрибуторами «голубых касок» на сегодняшний день являются страны Африки и Азии: Эфиопия, Бангладеш, Индия, Пакистан, Руанда, Непал, Индонезия.

На 54-й Мюнхенской конференции по безопасности (16-18 февраля) бывший генсек НАТО, а ныне советник украинского президента Андерс Фог Расмуссен представит отчет по миротворцам на Донбассе. Документ под названием «Сможет ли ООН объединить Украину» подготовлен Американским Институтом Хадсона совместно с Rasmussen Global Foundation.

В сегодняшней статье «Мюнхенская конференция-2018: клуб по интересам или центр принятия решений?». По мнению аналитиков, мандат миссии ООН должен включать 20-тысячный контингент из стран не членов НАТО (к примеру, Швеция, Финляндия и Австрия), плюс 4 тыс полицейских.

«Для миротворческой операции необходимо привлечь ряд европейских стран, таких как Швеция, стран, которые имеют опыт миротворческих операций, таких как Бразилия, и стран, которым доверяет Россия, таких как Беларусь. Если удастся достаточно быстро развернуть присутствие на местах, можно было бы перейти к местным выборам за 12 месяцев, а затем оставить миротворцев на период охлаждения, например, на два года в целом», – считает соавтор отчета и эксперт по ООН Колумбийского университета Ричад Гован.

Также в докладе отмечается, что миротворцы будут работать в качестве «принуждающей к выполнению Минска силы» и «некоторые политические условия наряду с прекращением огня должны быть выполнены до развертывания миротворческой миссии».

«В то время как другие политические шаги, в частности проведение местных выборов в оккупированных территориях, могут быть проведены только после полного развертывания миротворческих сил. Гражданский компонент миссии будет иметь решающее значение для решения вопросов правопорядка и потенциальной местной напряженности. Для этого потребуется от 2 до 4 тыс полицейских и гражданских сил, причем ЕС тут должен сыграть ключевую роль», – говорится в докладе.