Боевики накапливают силы: названы места концентрации вооружения

Оккупанты наращивают силы возле определенных пунктов на линии соприкосновении. Об этом сообщает Министерство обороны Украины.

Боевики оккупационной администрации РФ, используя «режим всеобъемлющего перемирия», который установлен с полуночи 5 марта, в нарушение Минских договоренностей, продолжают скрыто сосредотачивать военную технику и вооружение на временно неподконтрольной правительству Украины территории.

В частности, наблюдателями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ было обнаружено 15 единиц буксируемой артиллерии различного калибра в районе населенного пункта Бугаевка Луганской области, а юго-восточнее населенного пункта Кузнецы зафиксированы свежие следы тяжелых грузовиков на обоих полосах движения автодороги, ведущей к границе с РФ. Следует отметить, что Международных пунктов пропуска на данном участке дороги нет.

Кроме того, на основе данных воздушного наблюдения Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, боевики продолжают оборудовать свои фортификационные сооружения на неподконтрольных правительству Украины территориях Донецкой области.

В частности, обнаружены недавно оборудованные боевиками позиции, протяженностью около 150 метров юго-западнее населенного пункта Зайцево, фортификационные укрепления протяженностью около 400 метров, проходящие вблизи железнодорожного полотна к северу от населенного пункта Горловка, и севернее населенного пункта Докучаевск.

Кроме того, по предварительной информации, рядом с железнодорожной станцией по улице Макеевской в г. Дебальцево были обнаружены 2 самоходных артиллерийских установки (САУ).

Украинская сторона Общего центра по контролю и координации вопросов прекращения огня отмечает: подобные действия со стороны оккупационной администрации РФ следует расценивать, как очередной этап подготовки средств огневого поражения к ее применению в нарушение Минских договоренностей, по позициям Вооруженных сил Украины и по мирному населению Донбасса.

Обычно боевики активизируют свою деятельность именно по прибытии на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей т.н. «гуманитарных конвоев» из Российской Федерации, тем самым подвергая опасности мирное население практически по всей линии разграничения.