БОЕВИКИ НА ДОНБАССЕ ПРИМЕНИЛИ ФОСФОРНЫЕ МИНЫ

«Российские оккупанты не соблюдают ни Минских соглашений, ни международных. Так, недавно они применили фосфорную мину, которую выпустили по украинским защитникам, которые держат оборону возле Новоселовки (Донецкая область)», — говорится в сообщении.

Согласно информации штаба, из 18 мин, которые прилетели на позицию украинских военных, одна оказалась фосфорной.

Отмечается, что даже через три дня она продолжала гореть. К счастью, террористы не попали в блиндаж и никто не пострадал. О том, что это была действительно фосфорная мина, свидетельствуют результаты проверки контролирующими органами, которые обследовали обломки боеприпаса.

Согласно Протоколу III к Женевской конвенции 2006 года о конкретных видах обычного оружия запрещено к применению против военных целей, расположенных «внутри или в окрестностях населенных областей», оружие, содержащее белый фосфор. Исключение составляют лишь дымовые фосфорные боеприпасы.

Начиненные белым фосфором боеприпасы после разрыва могут нанести тяжкие увечья для человека, в том числе привести к смерти. Характерными симптомами воздействия белого фосфора на организм человека является обугливание кожи и костей, а при вдыхании вредного вещества — выжигание легких. После разрыва фосфорные боеприпасы могут разбрасывать вредоносные вещества на площадь до 200 кв. м и гореть несколько минут в зависимости от состава зажигательного вещества.